trump_donald (trump_donald) wrote,
trump_donald
trump_donald

Juri Alexejewitsch von Gagarin

Камарилья, захватившая власть в Кремле, путём конституционного переворота, не брезгует никаким поводом, чтобы придать своей людоедской власти отравителей вид законности, преемственности и взаимосвязи с прошлым. То ставшее уже нарицательным "победобесие", теперь вот "гагариномания".



Изо всех щелей прокремлевского "Управления Правды" льется обильный елей из цикла "голосуй сердцем". Не мозгом, а именно сердцем. Улыбка Гагарина, Гагарин в скафандре, Джина Лоллобриджида и Гагарин, Гагарин купается, Гагарин с семьей. Давно пора и про Гагарина принять закон, что публикация информации порочащей его - запрещена, как сделано насчет фактов Великой отечественной войны. Нечего, тут ...

"Это всё-таки здорово, что мы первые". И правда, здорово.

Одно смущает. Почему после 12 апреля, по прошествии 60 лет (!) батальоны Рогозина так и летают на то самой... ПЕРВОЙ ракете, которая вывела Спутник и на которой летал Гагарин?

Я в детстве любил эту сказку. Гагарин, Королёв, первые в космосе. Немного смущало, почему год за годом - один и тот же Союз, а у американцев уже Шаттл. Я даже простил нашим то, что они не далетели до Луны. Ну... Ничего страшного. В конце концов - была причина изучать английский язык и читать шикарные материалы о полетах Аполлонов в SpaceFlight и Aviation Week and Space Technology. Это было интересно.

И вдруг!

Был у нас в вузе один доктор технических наук, замечательный профессор Х., . Лауреат государственной премии, между прочим. Чудесные лекции. Лекции, которые помнишь всю жизнь. Лекции в которых ты помнишь не просто материал, а человека, который читает. Лекции - на которых всё понятно и на которых очень-очень интересно.

Так вот, как-то весной, в начале 80-ых помню, от отвлёкся от лекции... И вдруг минуть двадцать рассказал о своей военной и послевоенной молодости. Оказывается он служил в комиссии по "Германскому промышленному наследию", департамента авиационной техники, много времени провел в Германии.

И вот - пятнадцать двадцать минут - и от патриотических легенд детства не осталось и следа. Кто-то из наших студенческих патриотов (знаете этот кондовый патриотизм юности), вдруг вскликнул "А как же космос!"... Знаете... этот немного усталый взмах руки и негромким голосом, который слышен в самых дальних уголках притихшей аудитории ... "Ой, что вы, да там всё-всё немецкое". И далее подробный рассказ.

Его слова настолько глубоко запали мне в мозг и в душу, что по прошествии полутора десятков лет, когда гласность, перестройка и интернет выплеснули наружу массу документов - я только более и более убеждался, как прав был профессор Х. А уж как дело дошло до Шмассейра в Ижевске, об Мюнхенском Институте Металлов в Сухуми, об Городомле, о КБ-88 и КБ в Куйбышеве-Самаре. И это только документы! А ведь еще собственные глаза! Когда своими глазами видешь немецкие станки и печи на Салюте, Энергии, Ижмаше, ЗИХе, ЛМЗ, Электросиле, Красном Выборжце, - понимаешь где она... та самая правда.

Мое нынешнее убеждение таково, что советская, авиационная, космическая и ядерная программы, стали бережным продолжением аналогичных программ в Германии. Германские ученые, конструкторы, инженеры, технологи, вывезенные в 45-47 гг до 55-56 гг передавали свой опыт, знания, умения своим советским коллегами. Вывезены были не только люди - вывезено было... буквально всё!

И именно это обеспечило рывок 40-60 гг.
Именно это дало возможность Гагарину произвести такое впечатление на Джину Лоллобриджиду.

Именно с присутствием немцев связаны быстрые успехи в ядерных технологиях, проектировании систем обогащения урана, ядерной металлургии. Именно немцы поставили первые электропечи в советскую ядерную металлургию, системы современного турбиностроения. Именно немцы спроектировали реактивные двигатели, (с небольшой девиацией в сторону Нин) Именно немцы проектировали Р-7 и первый космические корабли, разрабатывали заводы по производству жидкого кислорода, легкокипящих компонентов. И это не говоря о фотоаппаратах, бритвах, наручных часах...

К 1957 году - немцы практически все разъехались. И их было приказано забыть.

Индустрия СССР еще долго развивалась по инерции. Толчок, данный немцами был огромный. Еще 10 лет то, что спроектировали немцы и главное - на что оставили "промышленные методики", позволяло советской индустрии оставаться где-то близко к передовым достижениям.
Но ... чудес не бывает.

Немцы не оставили СССР главного. Они не научили советских людей как ВОСПРОИЗВОДИТЬ, нет не знания, а людей, культуры, социальные системы, которые способны генерировать и продвигать передовые идеи, развивать индустрию, науку, бизнес.

СССР остался с другим немецким наследием - Учением Маркса, коммунячьим начетничеством, ленинской подлостью и бездарностью, тупостью Госплана. И поэтому уже следующие шаги, который пришлось делать без немцев, ракета Н-1, Буран и проч. стали такими феерическими провалами.



Tags: Гагарин, Городомля, Шмайссер
Subscribe

  • Щелоков. С высоты прошедших лет.

    Брежнев умер. Хоть и был Брежнев неплохим, добрым человеком, но как это ни ужасно говорить, но после его смерти народ вздохнул с надеждой. Люди…

  • Дух Пшеничного терзает Россию

    Почему Россия недоразвита как какие-то африканские или латиноамериканские бантустаны? Причина в засилии секретных служб. Секретные службы проникли во…

  • Гибель космонавта

    Сегодня сняли Крикалева. Крикалев - легендарная личность. Установил рекорд пребывания в космосе, в свое время. Шесть раз летал в космос причем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment