trump_donald (trump_donald) wrote,
trump_donald
trump_donald

Category:

Альберт Эйнштейн - это Михаил Калашников мира физики.

Повторение пройденного.
Альберт Эйнштейн - это Михаил Калашников мира физики.

Вопросы приоритетов и собственности одни из самых сложных в человеческой жизни. Кому отдать приоритет? Кто и сколько внес в коллективное исследование? Тот кто корпел у кульмана, в библиотеке и у лабораторного стола или тот кто зашел в нужный кабинет и получил нужную резолюцию на документе?

Калашников в глазах потомков


Праздная публика плохо представляет, как на самом деле делается та или иная разработка. Именно поэтому в "интернетах", когда спорят о приоритете Калашникова, так много ломается копий насчет "механизма запирания ствола", тогда как конструкторская часть всего проекта "автомат Калашникова" это несоразмерная мелочь по сравнению с технологической частью массового производства, основу которого составляла холодная штамповка и мощнейшая металлургия, которые подчистую были вывезены из немецкого города Зуль, вместе со специалистами, кадрами и даже первыми образцами собранными в 46 году в том же Зуле.

Однако Михаил Калашников бегал за пивом для старика Шмайссера, ездил в Москву получать головомойки от управления вооружений, когда в течение трех лет не могли отладить инструментальное производство и были вынуждены фрезовать коробки ствола, что делало автомат в двадцать раз дороже. Безусловно и "выбивание фондов", "высиживание" нужных подписей по приемным в Кремле, на Лубянке и проч. - это заслуга Калашникова. Так что... памятник в Москве нужно было ставить обоим и Калашникову и Шмайссеру.

Так и с Эйнштейном.

Эйнштейн шутит


До сих пор ведутся споры насчет того, кто является автором теории относительности. Официальная версия - Эйнштейн. Неофициальная - Милева Марич, жена Эйнштейна.

В пользу Эйнштейна есть много аргументов, их не нужно повторять.
Интересно остановиться на аргументах против авторства Эйнштейна.

Эйнштейн и Марич


Все самые значимые работы Эйнштейна были сделаны до 1905 года. Именно в этом году - одна за другой выходят пять работ, которые вместе называют "Чудесным годом" и которые заложили основу всему последующему "учению Эйнштейна". Однако Эйнштейн с 1900 года физикой профессионально не занимается, являясь фактически безработным в то время как его жена с 1898 года учится и работает в Цюрихском Политехникуме под руководством Вебера и занимаются они как раз теорий фотоэффекта. Интересно, что Эйнштейн ненавидел Вебера, научного руководителя своей жены! При этом работы 1900 году публикуются за его подписью, но посвящены исследованиям которые ведутся у Вебера. На секундочку в 1900 году Эйнштейну всего 21 год, он безработный и физикой... не занимается. С большим трудом Эйнштейн нашел работу в патентном ведомстве Берна в 1902 году.

Надо сказать мир теоретической физики в те годы был на два порядка меньше нежели сегодня. Все всё друг про друга знали. Неплохо был осведомлен а работах Эйнштейна сотрудник института Ренгена Абрам Иоффе, да-да, тот самый Иоффе!

Абрам Иоффе


Так вот он весьма жестко заявлял, что для всех физиков той поры было понятно, что настоящим автором работ Эйнштейна является его жена Милева, а не "какой-то клерк Эйнштейн из патентного ведомства". Собственно рукописи подписывались как Эйнштейн-Марич.

В те годы это такая традиция. Женщины-ученые чтобы избежать предвзятости мужского населения научных комиссий и институтов подписывались именами мужей. За примером далеко ходить не надо Мария Склодовская-Кюри подписывалась как Пьер Кюри и ДАЖЕ ПЕРВУЮ ЕЕ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ собирались присуждать именно Пьеру Кюри. Но Пьер Кюри был порядочным человеком. Он который настоял на присуждении премии обоим и это спасло ситуацию. Но не спасло саму Марию от жесткого "сексизма" академиков французской академии наук, уже после трагической смерти Пьера Кюри.

Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри


Я подозреваю что Альберт Эйнштейн был менее порядочным нежели Пьер Кюри.

Более поздние сторонники Эйнштейна приписывают эту подпись "Эйнштейн-Марич" некой "швейцарской традии", упоминать имя жены, хотя ни Эйнштейн ни Марчи не были швейцарцами по рождению, а подпись Эйнштейн-Марич - это СЕРБСКАЯ ТРАДИЦИЯ для фамилии замужней женщины.

Эйнштейн еще долго не будет заниматься физикой профессионально. Уже грохочут по Европе его статьи "Чудесного года" а он еще четыре года будет оставаться сотрудником патентного ведомства и лиш в 1909 году примет пост лектора по физике в университете.

В 1912 году в отношениях Марич и Эйнштейна наступает разлад, который закончился разводом в 1919 году.
Важным аргументом в пользу авторства Марич было соглашение между супругами по поводу раздела Нобелевской премии которое было заключено ... в 1912 году - за семь лет до самого развода и за девять лет до Нобелевской премии.

Не менее важным является то, как распорядился Эйнштейн Нобелевской премией. Он почти полностью отдает ее Марич и Марич в одночасье становится богатой женщиной и домовладелицей (владеет тремя домами и живет на доход с них), при том, что сам Эйнштейн продолжает едва сводить концы с концами.

В чем несомненно Эйнштейн был большим мастером - так это презентация и хождение по высоким кабинетам.
Именно этот талант, понадобился ему когда после 1905 года, когда он активно занимался популяризацией своей теории, и после 1909 года когда он возвращается в профессиональную физику и быстро делает карьеру фактически АДМИНИСТРАТОРА в европейских физических институтах.
Именно этот талант "высоких кабинетов" понадобился ему в 1939 году когда группа физиков-лоббистов поддерживаемая американской разведкой попросила подписать (и вручить!) письмо в адрес Рузвельта.

В начале 1939 года стало известно об успехах группы Хана в Германии по осуществлению цепной реакции. В группе Хана работала американская шпионка Лиза Майнта, которая передала сверхсекретные данные об успехах Хана, через Швецию и Нильса Бора в США.

Лиза Майтна и Отто Хан


Всё бы хорошо, однако военные не обладали в тот момент нужным "весом" для привлечения внимания Рузвельта. Пришлось прибегнуть к Эйнштейну и он прекрасно справился с задачей. Манхеттеновский проект был запущен, Эйнштейн был привлечен к нему, ничего не делал, сидел в кабинете и получал денюжки. Неплохо для пенсионера. Несомненная заслуга Эйнштейна.

Так что - кто там автор, мы наверно никогда и не узнаем. Автомат называется Калашников - теория Эйнштейна, а что деньги получила Марич, так это, наверно, неплохо.

Будем считать что Эйнштейн купил у нее авторство.

Flag Counter
Tags: Калашников, Лиза Майтна, Майтна, Милева Марич, Эйнштейн, бомба, теория относительности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments