trump_donald (trump_donald) wrote,
trump_donald
trump_donald

Categories:

Блеск и нищета советской космической программы.

В середине 80-ых я пришел молодым специалистом в одно НИИ, которое работало подрядчиком по космической программе СССР.




В нашем бюро было тридцать пять человек, причем транзистор от резистора могли отличить только шестеро, включая меня, а микропроцессор трогали в своей жизни только двое и надо же тоже включая меня. Была целая комната населенная женщинами и двумя блеклыми женоподобными мужиками, которые тоже назывались "инженерами", но они работали в качестве машинисток, курьеров или "интеллектуального" ксерокса (на самом деле не очень интеллектуального).

По прошествии полугода меня послали "в бой" к заказчику - нужно было проводить приемные испытания нашего "изделия".

Путешествие в Москву в те годы было особой формой издевательства. Плацкарт, вонь, почему-то только один сортир, второй открывали только если взять проводника за грудки. Я вышел утром на вокзале, молодой, голодный, холодный. Поесть - негде. Огромная площадь Трех Вокзалов, мороз, снег, ветер, голод. А мне ехать в эти сраные Фили... Ну доехал. Посмотрел на Фили - стало понятно где отсиживался Кутузов под Москвой.

Пришел на завод. Сижу готовлюсь. Вдруг подлетает какой-то коренастый агрессивный мужик средних лет, хватает меня за пиджак и начинает орать "почему без белого халата". ... И пытается ударить в морду. Бабы заорали, ты чего, Никитич, это инженер из Ленинграда... Ну, у меня старая закваска, на моей стороне молодость, опыт бокса и многочисленных уличных драк, в результате по морде получает Никитич, без крови но убедительно. Все бы хорошо, но...



Оказалось что этот Никитич - зам начальника цеха - и мне с ним проводить испытания. Надо сказать что белый халат - это был его прокол, они просто не подготовились к моему визиту, а на заводе воровали всё, что плохо лежит. Вот и экономили на халатах. Космическая отрасль же...

Никитич вдруг понял что получил в рыло дважды законно (сам не подготовился, да еще и полез с кулаками), поэтому вдруг остыл и мы приступили к работе. Такого рода быстрая перемена настроения меня взбодрила и настроение улучшилось.
До поры до времени.

Оказалось что наше изделие (мы проектировщики и конструкторы, московский завод - изготовитель) не работает. Вернее работает - но не выдает нужных параметров, конкретно статический момент на валу на 30 % ниже требуемого.



Я всего лишь маленький инженер крупного телосложения. Меня никто не посвящал в детали выдачи взяток по закрытию этапа, однако я понимаю важность и ответственность этого узла поэтому по-честному запысываю цифры в протокол. Теоретически все нужно было останавливать и возвращать на доработку. Возможно даже этап бы не закрыли и премию не выписали. (как я узнал потом, часть премии "откатывали", как сказали был сейчас, заказчику).



Никитич повертел протокол в руках, почесал лысую репу, сказал "это не так", подправил своей рукой цифры на нужные и ушел. Протокол подписывал не я, а еще один представитель нашей конторы, зам. начальника отдела по фамилии Песков, которого я в глаза не видел. Я должен был увидеть Пескова вечером на вокзале, поскольку у Пескова были билеты на обратных поезд (с билетами было очень-очень трудно). Пескова на вокзале в нужное время я не дождался, договорился с проводником и утром следующего дня я уже шел домой (как молитву читая номера ленинградских машин). . Хорошо было то в СССР, что возвращаясь утром из командировки - можно было на работу в этот день не идти. (поэтому особой популярностью пользовались поезда прибывающие в 0.05 на вокзал, - целый день фактически выходной). Я пришел домой, к моему "бэби", к моему самодельному компьютеру Синклер. Я немного повозился, нашел небольшой косячок в пайке, включил, он заработал и выдал магическую надпись "(c) 1982 Sinclair Research Ltd". Я был счастлив.



Меня эта поездка очень разочаровала. Нет не эмоционально, я не кричал и не бился в истерике. Я не хватал мысленно Никитича за грудки требуя вернуть нужные цифры. Я не требовал от Пескова "где билеты, которые ты обещал"? Разочарование было какого-то интеллектуального плана. Я вдруг понял, что вся эта космическая индустрия СССР, работать в которой я мечтал учась в университете, полное и прогнившее дерьмо. Концентрация бесхозяйственности, бездарности и ... пустая трата моего жизненного времени. По прошествии многих лет, когда материалы о гибели космонавта Комарова стали доступны, я вдруг воочию увидел этих криволапых Никитичей и этих вороватых Песковых которые подписывают ложные протоколы и не раскрывается панель солнечной батареи, а затем парашют застревает в капсуле прилипнув к расплавившейся краске, результат, который очевидно могли заметить на испытаниях, но ... нужно было "закрывать этап".



Поэтому, как только стало возможным, я уволился "переводом", не дожидаясь конца срока работы по распределению.

И никогда об этом не жалел.

Flag Counter
Tags: Буран, Комаров, Роскосмос, космонавты, космос, юность ты была или нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments